您当前的位置:首页 >> 动态播报
老河口市着力推进小龙虾产业发展
发布者:湖北三农网 新闻来源:老河口市委农办 发布时间:2018-02-23 浏览次数:198

    老河口市高度重视小龙虾产业发展。今年,该市将把建设稻虾基地,推行“稻虾共作”种养模式作为深化农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、实现农业绿色发展的重要抓手,全力推动全市小龙虾产业发展壮大,实现农业增效、农民增收。

    一、顶层设计,高位推进。组建老河口市重大农业产业化项目建设指挥部,按照《襄阳市推进小龙虾产业发展的实施意见》编制了《老河口市2018年至2020年稻田综合种养三年行动计划》,按照2018年1.5万亩、2019年3万亩、2020年5万亩的目标发展稻虾基地。实施稻虾共生水田改造,全市共策划建设4个基地,总面积3万亩,目前已有3个基地开工建设,今冬明春将新增基地面积1万亩。

    二、政府引导,市场主体。充分发挥老河口水资源优势,因地制宜,稳步推进稻虾基地建设。今年,市政府将整合农业、国土、财政、水产等部门的高标准农田、旱改水、农业发展、水产养殖等项目资金5000多万支持基地建设。同时,坚持市场化、产业化理念,引进实力强的市场主体主导发展小龙虾产业。目前,已在薛集现代渔业产业园引进苏亚、渔家傲、楚银鑫、正农、水云天等5家水产养殖龙头企业,通过规模流转土地,统一规划,统一技术规程,标准化建设养殖基地,稻虾(蟹)养殖面积超过6000亩,“丹水湖”有机虾蟹获得国家有机产品认证。1月7日,又从潜江引进湖北远为生态农业有限公司投资1.2亿元在仙人渡镇建设“万亩虾稻连作”基地项目,形成了龙虾苗繁育、养殖、深加工、消费、出口、销售一条龙式新型农业产业链。

    三、质效为重,实现多赢。注重把项目建设营运与农业产业化、扶贫脱困、村级集体经济发展紧密结合,最大限度发挥项目综合效益,实现富企业、富乡亲、富镇村的多赢局面。一是促进产业化发展,富企业。推动水产养殖规模化发展,楚银鑫、正农、苏亚、水云天、楚北天池和新渔村6家公司整合资源、强强联合,组建龙头企业,注册成立了融农农业科技开发有限公司,实现抱团发展。二是促进扶贫脱困,富乡亲。如马岗村将村集体400亩滩涂地和300亩耕地分别以每年400元/亩和600元/亩的价格统一流转给苏亚水产公司集中发展水产养殖,村集体通过土地流转和劳务组织与贫困户实施利益联接,带动贫困户脱贫。三是促进集体经济发展,富镇村集体。利用政府整合的项目资金推进基地及基础设施建设,并作为所在镇村或国有投资公司经营性资产参与民营公司股权投资。如马岗村将政府投入的300万元高标准农田改造资金用于鱼池建设,形成的资产作为本村组建的“新渔村农业开发公司”的经营性资产,参与苏亚水产公司的股权投资,每年可为村集体增收20余万元。