您当前的位置:首页 >> 动态播报
谷城县加强林业生态建设促进乡村休闲旅游发展
发布者:湖北三农网 新闻来源:谷城县委农办 发布时间:2018-02-24 浏览次数:338

    近年来,谷城县遵循“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以全国休闲农业与乡村旅游县为载体,强力推进林业生态建设,推动乡村休闲旅游发展。截至目前,全县森林面积17.96万公顷,行政区森林覆盖率70.68%,建成省级绿色示范乡村46个,省、市、县美丽乡村示范村42个。2017年全县旅游业接待游客350万人次,实现旅游收入20亿元,分别同比增长16%、25%,其中乡村旅游占比达到70%以上。

    一、实施绿色工程,夯实乡村休闲旅游基础。一是开展“绿满谷城”三年提升行动。围绕“增绿、透绿、插绿、造绿”发展思路,强化组织领导,组建林投公司,落实政府投入,吸引社会资本,大力推进绿色通道、绿色水系、绿色村庄、绿色基地、绿色屏障五大工程建设,努力实现绿色全覆盖,让美丽宜居乡村“美”在生态、“美”在自然。冷集镇以团湖水库为中心,引进成立湖北稷归农林生态开发公司,流转土地、山场5378亩,持续种植绿化苗木155万株,美化了生态环境,带动了周边村组15公里范围内的美丽宜居乡村建设和休闲农业发展。茨河镇金牛寺村加大辖区狮子岩水库绿化美化,采取荒山披绿、见空补绿、增绿扩绿等措施,流转山场1万余亩,栽植绿化苗、果树、油茶等各类苗木花卉100万株,打造5公里沿湖绿道、原生态景区,金牛寺村成为全县美丽宜居乡村建设新亮点和乡村旅游的新品牌。二是抓好林业板块基地建设。以新一轮退耕还林工程、长防林工程、天保二期公益林建设、油茶产业发展等林业重点工程为抓手,以企业、专业合作社、造林大户等为主体,大办基地,办大基地,夯实乡村旅游的产业基础,全县新建7.5万亩绿色产业基地。

    二、深化产业融合,推进乡村休闲旅游发展。一是加快发展森林旅游业。2014年,谷城县委、县政府出台《关于加快推进旅游业发展的意见》,将林业生态建设作为发展休闲农业的抓手。近年来,又积极抢抓“三产融合”发展的大好机遇,加快城关老君山樱花谷、茨河五朵山、五山班河、冷集百花岛等林业生态示范区建设,通过样板带动、示范引领,较好地达到了创建一个、带动一片、致富一方的效果。其中,老君山村被评为全国生态文化村,老君山樱花谷被推介为全省美丽乡村建设“君山样本”。二是加快建设全国休闲农业与乡村旅游示范县。2013年,谷城县入选“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,是当时湖北省唯一获此荣誉的县(市)。谷城县抢抓机遇,认真编制《谷城县休闲农业与乡村旅游总体规划(2013-2027年)》,着力整合林业、种植业、养殖业、农产品加工业、现代服务业等多方资源,按照“八区一园一带”整体布局,以乡镇为单位,因地制宜引导,形成风格各异的休闲农业发展新业态。五山镇依托5万亩茶园,打造“1+8”大堰河茶旅融合发展旅游圈,创建“中国最美茶旅小镇”。城关镇改造传统樱桃产业,嫁接生态旅游、休闲观光、采摘体验、农家乐、农产品加工等元素,打造“十里樱花长廊”。2017年,城关镇接待游客10余万人次,清明小长假更有近万人前来踏青、赏花。目前全县已建成国家3A景区3个、2A景区1个,各级示范点20余处,农家乐600多家。

    三、创新工作机制,提升乡村休闲旅游品位。一是创新工作推进机制。建立“绿满谷城”三年提升行动、美丽宜居乡村建设、乡村休闲旅游业年度考核机制,并纳入乡科级单位综合考核内容,实行联席会议制度,定期汇总、研究、通报、督办、协商解决重大问题。二是创新项目资金整合机制。统筹整合涉农项目资金,集中精力办大事。在美丽宜居乡村和乡村休闲旅游建设上,全县整合财政资金7.8亿元,筹集民间资本2.5亿元,实施建设项目128个,用于重点乡镇和试点村建设。在“绿满谷城”提升行动上,按照政府主导、市场主体模式,引导返乡成功人士、造林大户和专业合作社投资开发建设林业基地,有效突破了工程建设、项目实施资金瓶颈。三是积极开展文明创建。以生态林业为引导,制定《美丽宜居乡村建设规范》,统筹指导全县美丽宜居乡村建设。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,总结推行“四议两公开”、“村民理事会”、“3+X”社会治理模式等,充分听取群众意见,让群众知晓、参与“绿满谷城”三年提升行动和美丽宜居乡村建设。按照“十有两无”标准,加强村民自我教育、自我管理,组织开展文明村、文明户、生态村创建活动,全县评选文明村75个,“十星级文明户”4.95万户,在全社会形成关注、发展、建设“三农”工作的良好氛围,努力让“绿满谷城”三年提升行动和乡村休闲旅游建设有内涵、有品位。