您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
莫道渔歌远,此间乡愁犹可追——村史馆里品乡味聚乡情
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-02-26 浏览次数:452

    曾经,这里湖汊星落,荷叶飘香,曾经,这里蛙声一片,蝉鸣悠扬,萤火虫的倩影仿佛还在眼前飘游……

    武昌徐家棚三角路社区村史馆内的这段话,总让驻足观看村史的居民感慨万千。

    城市发展,城中村改造,三角路村变成了三角路社区。村民变居民,但乡愁不改。每遇节日,居民们总要聚在一起,在村史馆里品乡味、聚乡情,回味那份心底的乡愁。

    品乡味,开放两年参观人次超2万

    “推开门,感觉回到了小时候的家,很亲切。”大年三十,70多岁的“老村民”王春秀,又一次走进了村史馆。

    王春秀在村里劳作了几十年,对村史馆十分熟悉,经常约上三五好友,来转一转、坐一坐。她感叹:“年轻的时候,怎么会想到这里会发生如此巨大的变化呢?”

    村史馆位于三角路社区党员群众服务中心一楼,面积不大,却存放着居民们留存多年的“宝贝”。

    进门处,是一条用黄泥做成的“黄金大道”,里面依次排着从0岁到100岁的十双脚印,全部来自原村民,象征三角路村人在岁月长河中不断前行。

    打了补丁的蓑衣斗笠、斑驳锈迹的煤油灯、浑圆的青石磨、老式瓷质茶壶……馆内陈列最多的是农具,锄头、扁担、木叉、竹扒等等,有的用铁丝加固,有的做过修补,有的棱角已被磨平,饱含村民们劳作的印记。“我记住了,我来说,不用麻烦阿姨啦。”寒假里,8岁的吴亦恒喊上几个要好的朋友,又一次来到村史馆,抢着给同学们当讲解员。

    吴亦恒跟随家长来参观了3次,已对三角路的历史很熟悉了。“天天都有人来,特别是寒暑假,主要是学生。”三角路社区党总支书记艾为芳说,已经搬离三角路社区的居民,都趁着寒暑假,特意带孩子来参观。

    艾为芳介绍,村史馆开放两年来,参观人次已超过2万,留言簿上写满好评。

    留乡愁,城中村诞生首个村史馆

    在余光中笔下,乡愁是一枚邮票、一张船票,满是思乡情怀。而在三角路社区居民心中,乡愁是忆苦思甜、不忘根本,珍惜美好生活,继续努力奋斗。

    昔日三角路村,位于沙湖至和平大道之间,是一个邻湖的小渔村,村民以种菜、养鱼为生,属洪山区管辖。随着城市发展,三角路村成为典型的城中村。

    2005年,三角路村列入武汉市第一批城中村改造,村民们“洗脚上岸”,成了城市居民。三角路村改成了三角路社区,后来区划调整,改由武昌区管辖。

    村民住进高楼大厦,还可享受年终“分红”,养老、医疗保障应有尽有。生活好了,但游手好闲的年轻人多了。老一辈人,看在眼里,急在心里。有人提议,修建村史馆,为下一代留住三角路村的精气神。

    2016年1月,由老村委干部、老党员、热心居民等22人组成的三角路村史协会成立,向全体居民征集老物件、老照片、脚印等素材,同时,请专业人士做村史馆设计,武汉市首个村史馆落成开放。

    村史馆展出反映村容历史、民俗习惯及农耕生活的各类实物,为年轻人提供一个寻觅乡愁、鞭策进步的教育场所。艾为芳说,“村史馆把大家劳动生产、生活的历史展示出来,让后代记住劳动精神和光荣传统。”

    聚乡情,村史馆讲好“村中故事”

    50年前,居民李玉兰不到20岁时,从咸宁农村嫁到三角路村。她说,当年,村民做饭时东家拿个油、西家借点盐很平常,同村人蹭饭蹭菜就跟自己家人一样,乡情浓浓。

    时过境迁,如今老一辈们还能常来常往,互相讲讲家长里短,但年轻一代已对乡情变得陌生。“乡情传递也要跟上年轻人的节奏。”艾为芳说,为让更多社区年轻人认识、感受乡情,村史馆正从单一实物展馆,向乡情教育基地转变。

    怀念乡情、追忆乡愁,对于原三角路村人而言,除情感寄托外,更有实干精神的传承。

    上世纪80年代起,三角路村就开办企业,多次获得武汉市“十强村”,湖北省“明星村”称号。老一辈三角路村人敢为人先、辛苦拼搏的历史值得铭记。村史馆中一张1980年1月4日的本报刊发的《三角路口烤鸭香》报道,记录下三角路村曾经的奋斗轨迹。

    去年,村史馆发起讲出你的“村中故事”活动,向社区3600余户居民收集反映家庭变化、家风延续、生活变化等正能量题材。“太赞了,没想到小区里藏龙卧虎,好些故事很感人。”胡亚波是新一代“三角路村人”,对乡村生活全无记忆。他建议把“村中故事”在社区里循环播放,并做成二维码贴在村史馆内,参观者用手机扫一扫就能看,永远留住乡情记忆。