您当前的位置:首页 >> 动态播报
襄阳市发展七大特色产业助推乡村振兴
发布者:湖北三农网 新闻来源:襄阳市农委 发布时间:2018-05-17 浏览次数:175

    乡村振兴,产业兴旺是根本。今年以来,襄阳市紧紧抓住产业振兴这个“牛鼻子”,坚持质量兴农、绿色兴农,以“专精特优”为主攻方向,深入推进农业供给侧结构性改革,重点抓好稻虾共作、襄茶产业、有机产业、农产品加工业、襄阳牛肉面、休闲农业与乡村旅游、农村电商等七大特色主导产业,为乡村振兴打好基础、夯实支撑。

    一是发展“稻虾共作”高效种养。市政府出台《关于加快发展小龙虾产业的实施意见》,开展小龙虾繁育示范基地建设、标准化养殖示范基地建设、龙头企业建设、产业标准体系建设、产业协会建设、“互联网+小龙虾”建设等“六大建设”。各县(市、区)结合自身实际,制定工作目标,出台实施意见、三年行动计划及年度实施方案,力争用3年时间,全市稻虾共作基地达到30万亩。目前,全市已建成稻虾共作基地7.4万亩。

    二是实施襄茶产业扩能提质。出台《关于加快推进襄阳茶产业发展的实施意见》和三年行动计划,把茶产业作为山区绿色发展、农民增收、脱贫致富的主导产业,重点开展茶园基地、龙头企业、标准体系、品牌体系、服务体系、茶旅融合“六大建设”。指导各县(市、区)制定本地茶产业发展三年行动计划和2018年实施方案。因地制宜开展整镇整村推进试点,推动“茶园下山”、扩能提质增效。全市力争用3—5年时间,新建茶园15万亩,改造低产茶园20万亩,使全市茶叶面积达到50万亩,综合产值达到100亿元。

    三是积极发展有机产业。发挥西南山区生态资源优势,指导有机谷核心区四县市按照《中国有机谷三年行动计划》编制2018年实施方案,重点实施生态建设、产业建设、有机标准建设、三产融合观光、“互联网+有机谷”等“五大工程”建设,唱响“生态襄阳,有机厨房”主旋律。目前全市己有“三品一标”企业279家,有效使用“三品一标”证书的产品已达493个,总产量104.94万吨,认证产品基地总面积293.6万亩。

    四是推进农产品加工业转型升级。以农产品品牌建设为抓手,推进农产品加工业转型升级。市政府印发《加强农产品品牌建设的实施意见》,制定农产品牌建设三年行动计划和2018年实施方案,重点实施龙头培育、基地建设、标准建设、协会建设和媒介助力五大工程,擦亮打响“襄”字号农产品品牌,支持襄阳牛肉面、襄阳高香茶、襄阳大头菜、霸王醉、襄大等15个特色品牌擦亮打响,推动农产品加工业转型升级、高质量发展。全市已培育涉农驰名商标31件。

    五是推动襄阳牛肉面走出去发展。为传承襄阳牛肉面技术,推广襄阳牛肉面产业,襄阳市政府注册了襄阳牛肉面公共商标,组建了餐饮管理公司,开展了连锁加盟经营。出台激励政策对外出开店的农民进行免费培训、提供小额贷款,并派出专人到包保地区开展驻点服务,帮助农民租赁门面、办理证照。目前,全市已培训襄阳牛肉面从业人员逾千人,已有600多名学员成功走出去开店。全市力争用3—5年时间,在全国范围内兴办6万家襄阳牛肉面馆,带动6万农村劳动力实现创业就业、脱贫致富。

    六是加快发展休闲农业与乡村旅游。精心编制发展规划,总结推广堰河、尧治河、姚庵、洪山嘴、引丹五种休闲农业模式,打造尧治河、格栏坪、堰河等一批知名乡村旅游目的地,培育了南漳华中绿谷、保康荆山风情、谷城茶旅山乡等一批特色品牌,推出了10条休闲农业与乡村旅游精品线路。以精品线路为主线,串联休闲农业示范点、乡村旅游目的地,开通“襄阳乡村旅游”微信公众号,全方位、大力度开展乡村旅游宣传推介。2017年,全市休闲农业与乡村旅游实现主营收入 93.15亿元,占全市旅游总收入的27%。

    七是着力发展农村电商。抓好县级农村电子商务公共服务中心、乡镇服务站和农村服务点三级网络建设,加快信息进村入户,实现农产品交易线上线下互动融合,畅通农产品进城、工业品下乡渠道。全市已建成县级电子商务运营中心12个,乡镇服务站53个,村级1515个,农产品线上销售额达30多亿元。