您当前的位置:首页 >> 动态播报
大冶市“三乡工程”强三农
发布者:湖北三农网 新闻来源:大冶市委农办 发布时间:2018-05-17 浏览次数:285

    近年来,大冶市认真贯彻落实省委、省政府“三农”工作部署,突出“三农”工作重中之重地位,以转型发展为契机,以创新改革为支撑,以乡村园博为平台,积极推动“三乡工程”实施,促进了农村经济社会的快速发展。

引进能人回乡带动致富

    通过改善农村人居环境及农业生产条件,出台现代农业项目建设奖励办法,设立产业发展基金等系列举措,支持鼓励有为青年和致富能人回乡创业,领办创办新型农业经营主体,带动群众共同致富。

    “退伍军人”刘合伍,靠经营家具业赚得“第一桶金”,2008年回乡创办富农合作社,围绕“红色土地、黑色食品、绿色家园”巧做“三色文章”。合作社先后投入资金3.8亿元,目前已建成“两园、一厅、一超市、一馆、二店、一厂、二基地、两楼、两展馆”的生态休闲农业产业群,直接经营面积达1.4万余亩,带动农户种植面积20万亩,每年可带动农民增收1.8亿元。该合作社获评“国字号”农民专业合作社、休闲农业与乡村旅游示范点。房地产老板唐金华回乡投资6.53亿元,创建鄂王城生态文化园,园区占地3000余亩,划分为养老、度假、游乐、历史文化展览四个功能区,其中养老区占地800亩,设有400个床位,不仅能为老年人提供高品质的医疗护理、康复保健、餐饮文化和专业服务,还能为周边群众提供就业岗位。2012年,“ 80后”大学生汪学东放弃高薪回乡当起了村官,创办了灵祥花菇种植合作社,带动20多户农村青年发展花菇产业,产值突破500万元,产品远销德国、意大利、新加坡等国家。

引领企业兴乡带动建设

    以“绿色百强”为目标,优化投资环境,推进“放管服”改革,一大批有实力、有特色的企业落户大冶,为乡镇发展注入了强大动力。

    近年来,鑫东公司落户大箕铺镇、瑞晟公司落户茗山乡,鄂旅投布局铜绿山、德丰利达集团投资小雷山(陈贵镇)、武汉当代集团瞄准保安湖生态新区,掀开了“青铜小镇”“旅游小镇”“古建小镇”“芳香小镇”建设新篇章。劲牌公司斥资20亿元,建设以生态修复为基础,以青铜矿冶文化、楚文化、民俗文化为脉络的金湖生态园,打造集观赏、游乐、科教、养生、休闲、度假于一体的生态文明建设示范区,生态园规划面积6.4平方公里,将于2021年全面建成,带动 9个村(社区)提档升级,直接受益人口达3.3万人,年接待游客可达100万人次,创造旅游收益2亿元。

引导市民下乡带动消费

    坚持以创建全域旅游示范区为抓手,集中建设一批美丽乡村、特色游园、生态农庄、观赏花海等景点,打造一批集农业种养、观光体验、生态旅游、休闲度假、养生养老等功能于一体的综合性服务体,推进大冶市休闲农业与乡村旅游大发展。目前,全市初步形成了“一区两园七朵金花”(一区:保安湖生态新区;两园:铜绿山大遗址公园、金湖生态产业园;七朵金花:刘仁八龙凤山庄、茗山玫瑰花基地、沼山乡村公园、金湖上冯九古奇村、灵乡梅红度假区、陈贵雷山景区、金牛金华山庄)的新格局。同时,加大专业策划与推介力度,借助“乡村园博”大舞台,举办各类特色节会,吸引本地及武汉周边市民消费,实现“特色节会月月有,农村经济天天红”。乡村旅游业的快速发展,带动了大冶市农产品销售,瑞晟公司玫瑰精油系列产品、绿知堂竹业有限公司的高档竹制品及保安狗血桃、殷祖印子粑、金柯辣椒、灵溪豆豉等地方传统特色农产品深受消费者青睐。2017年,全市旅游综合收入突破40亿元。