您当前的位置:首页 >> 新农村风貌
鹤峰县升子村茶园
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北省三农宣传中心 发布时间:2013-04-11 浏览次数:17846

 
      升子村位于湖北省鹤峰县走马镇东南方向,距走马集镇5公里。国土面积15.5平方公里,现有耕地2647亩,林地11271亩。全村辖6个村民小组、440户、1560人。2006年,农民人均纯收入2756元。升子村是县定社会主义新农村建设试点村、省定 “百镇千村”建设示范村、“巾帼”示范村、“青春富康行动”示范村。
      升子村发展
      近年来,升子村按照社会主义新农村建设的要求,围绕 “兴产业、建家园、创文明、奔小康”的发展思路,着力培植新产业,培育新农民,建设新设施,营造新环境,树立新风尚,展现出一派欣欣向荣的新景象。
      产业建设蓬勃发展。茶叶产业不断壮大。升子村是“鹤峰龙井”茶生产基地,全村拥有无公害茶园3233亩,无性系良种茶园580亩,茶叶加工厂24家,人均茶叶收入1500元以上。接续产业强力培育。建成无核木瓜基地250亩,发展波尔山羊养殖户30户,发展生猪养殖户420户,封山育林7000亩。第三产业方兴未艾。全村有120余人在本地从事建筑业,拥有大小运输车辆100余台,200余人在外地打工,每年村民人均纯收入增加1000余元。
      村庄面貌焕发新颜。近几年来,升子村切实加大基础设施建设力度,先后筹措资金470万元,实现了硬化公路组组通;完成了高庄小流域治理,基本完成人畜饮水工程建设;新修村级小学一座,新修村委会综合楼一栋;开通程控电话机已达300余户,入户率达70%;村级卫生室建设规范化,村民小病不出村;兴建沼气池418口,近100%的农户用上了清洁能源。全村农户的行路难、饮水难、通讯难、就学难、就医难等问题正逐步得到解决,村庄面貌焕然一新。
      小康农家村风文明。通过深入宣传学习“二十字”道德规范和《村规民约》,全面开展社会公德、家庭美德、个人品德教育和“读好书、学楷模、争先进”等活动,积极向农民传播新思想、新观念、新知识,努力破除封建迷信,移风易俗。以“倡导文明新风,共建美好家园”为主题,广泛开展“五好家庭”、“十星级文明农户”、“文明村民”、“好媳妇、好婆婆”等评选活动,号召全民参与文明创建,大倡“科学、健康、文明”生活新风。村民素质明显提高,文明之风大行乡里。
      民主管理日趋规范。始终坚持“以人为本”,大力推进依法治村和民主管理。通过发放征求意见表、设置征求意见箱、登门访谈、召开党员大会和村民代表会等多种形式,征求群众意见,倾听群众呼声,科学制定了建设和发展规划。全面推行村务公开,在坚持一季度一公布、一项目一上墙的基础上,实行“点题公开”,充分保障群众的知情权、参与权和监督权;制定和完善民主决策等制度,增强了决策的透明度,确保新农村建设扎实稳步推进。