您当前的位置:首页 >> 通知公告
2014年度农产品加工业“四个一批”工程奖励专项资金支出绩效评价情况报告
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北省三农宣传中心 发布时间:2015-12-29 浏览次数:1919

    

    按照省财政厅《关于开展2014年度省级财政项目支出绩效自评工作的通知》要求,省委财经办(省委农办)对2014年度农产品加工业“四个一批”工程奖励专项资金1000万元支出绩效工作开展自评,现将支出绩效评价情况报告如下:

    一、奖励专项资金竞争性分配基本情况

    1、认真组织申报工作。2013年底,我们按照奖励专项资金竞争性分配管理办法的要求,向省财政厅提交了2014年度农产品加工业“四个一批”工程奖励专项资金绩效项目申报表,经过评审,通过了此项申报工作,并将考评的对象、考评指标、考评方法及相关要求在“三农”信息网上进行了公告。

    2、认真组织考评工作。2015年2月至3月,按照省委办公厅、省政府办公厅关于印发《湖北省农产品加工业“四个一批”工程考评办法(试行)》的通知(鄂办文[2010]99号),我们组织省直有关单位对2014年度农产品加工业“四个一批”工程进行考核评比。考评指标的数据分别由省统计局、省质监局、省工商局负责采集、审核、汇总,并由省统计局按功效系数评价等方法分别建立88个县(市、区)、30个农产品加工园区和100家重点企业考评模型,分别计算被考评县(市、区)、园区和企业的综合得分,结合平时检查、督办情况及企业技术创新、基地建设等情况,对县(市、区)、农产品加工园区和重点企业排序。此后,我们对评审结果在“三农”信息网上进行了公告。这次考评工作按照全面客观的原则,坚持以定量为主、定量与定性相结合的办法,增强客观性和准确性。

    3、及时上报考评结果。我们将考评情况、考评结果上报省委、省政府,经省委、省政府同意下发了《关于2014年度农产品加工业“四个一批”工程考核结果的通报》(鄂办文[2015]14号)。并在湖北三农网上公告。

    4、奖励专项资金分配情况。奖励专项资金1000万元列入当年财政预算拨款,用于:(1) 奖励“先进县(市、区) ” 10名,每个奖励资金50万元,合计500万元。(2)奖励“进位先进县(市、区)”5名,每个奖励资金40万元,合计200万元。(3)奖励“先进园区”10名,每个奖励资金30万元,合计300万元。

    5、认真落实奖励资金管理办法。省财政厅制定了《湖北省农产品加工业激励性转移支付资金管理办法》(鄂财农发[2010] 30号),明确由省委财经办(省委农办)负责督办奖励项目资金实施进度和质量,省财政厅、省委财经办(省委农办)要定期对资金使用情况进行检查,确保专款专用,落实到项目。

    二、奖励专项资金支出绩效自评情况

    按照省财政厅有关通知的要求,我们到农产品加工业重点县(市、区)、省级农产品加工园区、重点企业开展调研和座谈,并会同省统计局等省直有关单位对2014年度“四个一批”工程奖励专项资金支出绩效评价情况进行了认真自评。      

    1、2014年度目标预计全省农产品加工业规模以上企业实现主营业务收入12000亿元,实际达到11901.6亿元,比2013年的主营业务收入10572.87亿元增长12.57%, 增速比全省工业平均水平高2.9个百分点。 连续2年在全国的排名保持第5位,仅次于山东、江苏、河南、广东4省。食品工业成为全省第一支柱产业,2014年食品工业(不含烟草)主营业务收入达到6640.71亿元,同比增长12.5%,高于全国平均增速5.5个百分点。连续三年保持我省第一大产业的位次,在全国的位次连续2年保持第3位,仅次于山东、河南。2014年我省粮油加工实现总产值2702亿元,连续二年位居全国第2位,仅次于山东。农产品加工业已成为我省规模最大、发展最快、就业最多、效益最好、农民获利最多的“五最”产业。目前,农产品加工业是推动我省经济发展的“生力军”,是带动三农发展的“火车头”,是满足城乡居民生活需求的“餐桌子”,是促进经济结构调整优化的“加速器”,我省农产品加工业重要战略地位和作用充分显现。

    2、2014年度目标预计农业总产值与农产品加工业产值之比达到1:2.3,2013年达到1:2.2,实际达到1:2.35,超过全国平均水平。

    3、2014年度目标预计主营业务收入过100亿元县(市、区)增加2个,2013年过100亿元县(市、区)39个,2014年过100亿元县(市、区)41个,实际增加2个;预计主营业务收入过50亿元园区增加2个,2013年过50亿元园区26个,2014年过50亿元园区28个,实际增加2个.

    4、2014年度目标预计主营业务收入过100亿元企业增加1家,中兴能源、襄大农牧主营业务收入分别过100亿元,实际增加2家。目前稻花香集团、枝江酒业集团、中兴能源、襄大农牧4家企业(不含烟草企业)主营业务收入过100亿元。预计主营业务收入30亿元企业增加4家,2013年过30亿元企业24家,2014年过30亿元企业28家,实际增加4家;预计主营业务收入过10亿元企业增加10家,2013年主营业务收入过10亿元企业158家,2014年主营业务收入过10亿元企业169家,实际增加11家。

    5、2014年度目标预计规模以上农产品加工业增加值对工业增长的贡献率30%,实际达到30.6%;预计规模以上农产品加工业增加值占县域经济的比重60%,实际达到60%;预计主要农产品加工率55%,实际达到55%。

    6、2014年度目标预计企业获得“中国驰名商标”增加5件,达80件,2013年企业获得“中国驰名商标”企业75件,2014年获得“中国驰名商标”企业92件,实际增加17件。考评对象88个 县(市、区),30个省级农产品加工园区和100家企业满意度95%以上,实际达到96%。

    2014年提前一年实现农产品加工业“四个一批”工程“十二五”规划目标。“四个一批”工程奖励专项资金实现了年度目标、年度绩效指标,对全省经济保增长、促发展作出了重要贡献,对现代农业和农民增收的引领和带动作用更加明显,对我省农产品加工业跨越式的发展起到了“四两拨千斤”的作用。

                                                                                                                                                                              2015年6月5日