您当前的位置:首页 >> 通知公告
湖北省高标准农田建设标准
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北省三农宣传中心 发布时间:2016-02-23 浏览次数:2238

    根据《全国高标准农田建设总体规划(2013-2020)》、《高标准农田建设标准通则》(GB/T 30600-2014)和《湖北省高标准农田建设总体规划(2014-2020年)》等,结合我省实际情况,制定湖北省高标准农田建设标准。

    一、高标准农田定义

    高标准农田是指土地平整、土壤肥沃、集中连片、设施完善、农电配套、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应,旱涝保收、持续高产稳产,划定为永久基本农田的耕地。

    二、高标准农田建设内容

    高标准农田建设包括田、土、水、路、林、电、技、管八个方面。

    (一)整治田块。

    根据土地利用总体规划确定的耕地和基本农田布局,充分考虑水资源承载能力和生态容量等因素,进一步优化农田结构布局。合理划分和适度归并田块,平整土地,减小农田地表坡降。根据地形地貌、作物种类、机械作业效率、灌排效率和防止风害等因素,合理确定田块的长度和宽度。深翻深松土地,通过客土充填、剥离回填肥沃的表土层,改善农田耕作层。实施坡耕地水土流失综合治理,因地制宜修筑梯田,增强农田保土、保水和保肥能力。

    (二)改良土壤。

    采用农艺、生物等各类措施,对田间基础设施配套建设后的耕地,进行土壤改良、地力培肥。通过施用农家肥、秸秆还田、种植绿肥翻埋还田,提升土壤有机质含量。实施测土配方施肥,促进土壤养分平衡。推广保护性耕作,治理酸化土壤,改善耕作层土壤理化性状。

    (三)建设灌排设施。

    按照大中小微并举、蓄引提调结合的要求,加强水源工程建设。按照灌溉与排水并重、骨干工程与田间工程并进的要求,配套改造和建设输配水渠(管)道和排水沟(管)道、泵站及渠系建筑物,开展灌溉排水设施建设。因地制宜推广渠道防渗、沟畦灌、水稻控制灌溉、管道输水灌溉等节水灌溉技术。

    (四)整修田间道路。

    按照农业机械化和方便农业生产的要求,优化机耕路、生产路布局,合理确定路网密度,整修和新建机耕路、生产路,配套建设农机下田(地)坡道、桥涵等附属设施,提高农机作业和农业生产便捷度。

    (五)完善农田防护与生态环境保持体系。

    以受大风等影响严重的区域、水土流失易发区为重点,结合美丽乡村建设,加强农田防护与生态环境保持工程建设。根据防护需要,新建、修复农田防护林网。在水土流失易发区,合理修筑岸坡防护、沟道治理、坡面防护等设施。

    (六)配套农田输配电设施。

    对适合电力灌排和信息化管理的农田,铺设高压和低压输电线路,配套建设变配电设施,为泵站、机井以及信息化工程等提供电力保障。

    (七)加强农业科技服务。

    提高农业科技服务能力,配置定位监测设备,建立耕地质量监测、土壤墒情监测和虫情监测站(点),加强灌溉试验站网建设,开展农业科技示范,大力推进良种良法、水肥一体化与科学施肥、病虫统防统治与绿色防控等农业科技应用,加快新型农机装备的示范推广。

    (八)强化后续管护。

    落实高标准农田管护主体和责任,建立奖补机制,引导和激励专业大户、家庭农场、农民合作社、农民用水合作组织、涉农企业和村集体等参与高标准农田设施的运行管护,加强对管护主体的技术指导、服务和监管,探索委托养护、合同养护和承包养护等管护长效机制。落实管护资金,加强资金使用监管。完善监测监管系统,全面动态掌握高标准农田建设、资金投入、建后管护、土地利用及耕地质量等级变化等情况。加强信息化建设与档案管理,实现信息“上图入库”管理和部门信息共享。

工程建设内容按附件1执行。

    三、湖北省高标准农田建设标准

    (一)综合标准。

    高标准农田建设应达到“土地平整、土壤肥沃、集中连片、设施完善、农电配套、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、持续高产稳产”的要求,实现高标准农田数量、质量、生态的有机统一。通过高标准农田建设,解除制约农业生产的关键障碍因素,增强抵御自然灾害能力,稳步提高农业特别是粮食综合生产能力;农田基础设施达到较高水平,节约集约用地,田地平整肥沃,水利设施配套、田间道路畅通;因地制宜推行节水灌溉和节本增效技术,农田林网适宜,区域农业生态环境改善,可持续发展能力明显增强;推广优良品种和先进适用技术,农业科技贡献率明显提高,主要农产品市场竞争力显著增强;实现建设区基本农田少灌水、高利用、低排放,使农业生产条件明显改善,农业水肥利用效率明显提高,重点区域农业排放水质明显好转;建设区达到优质高产高效的目标,取得较高的经济、社会和生态效益。

建成的高标准农田耕地地力平均提高0.5个等级以上,耕地质量平均提高1个等级以上,灌溉水有效利用系数提高10%以上,肥料利用率提高10%,农田粮食生产能力平均每亩提高100公斤左右。

    (二)分项工程建设标准。

    根据高标准农田建设要求,结合我省现有农田实际,将高标准农田建设分为平原和岗地区、丘陵和山地区两大类,主要建设工程技术指标见附件2。分项工程建设标准:

    1.土地平整工程。

    田面平整、田块相对集中,符合灌溉排水、以适应农业机械化和田间管理要求。平原和岗地区田(地)块,以道路或沟渠为基准形成条田或格田,创建一批2~5万亩的示范片,鼓励打造5~10万亩以上的大片区;丘陵和山地区5°~25°的坡耕地,因地制宜建成等高水平梯田,梯田化率不低于90%,打造一批5000亩以上的高标准农田示范片。

    2.土壤改良工程。

    农田有效土层厚度达到50cm以上,平原和岗地区耕作层厚度达到25cm以上,丘陵和山地区耕作层厚度达到20cm以上。推广秸秆还田,施用商品有机肥,冬闲田推广种植紫云英、油菜等作绿肥,平原和丘陵地区有机质达到20g/kg以上,岗地和山地有机质达到15g/kg以上,土壤pH值保持在5.5~7.5,土壤养分含量达到当地土壤养分丰缺指标体系的中值以上水平。

    3.灌溉与排水工程。

    灌溉系统完善,灌溉水质符合标准。旱作区灌溉保证率不低于75%,稻区不低于80%。大型灌区灌溉水利用系数不低于0.5,中型灌区不应低于0.6,小型灌区不应低于0.7,喷灌区、微喷灌区不低于0.85。农田排涝设计标准应符合有关规定,稻作区10年一遇1日暴雨量3日排至农作物耐淹深度或10年一遇3日暴雨量5日排至农作物耐淹深度,旱作区10年一遇1日暴雨量3日排至田面无积水或3日暴雨量5日排至田面无积水,主要建筑物防洪标准为20年一遇。灌、排等工程设施使用年限不低于15年,附属建筑物配套完好率大于95%。

    4.田间道路工程。

    田间道路建设应尽量少占农田,不破坏已有的各项基础设施,原有道路可利用的,应尽量维修利用。在平原和岗地区,道路尽量短顺平直;在丘陵和山地区,应随地形变化适当弯曲,减缓纵向坡度,节省土石方;道路布局应与田、林、村、渠、沟等布局相协调,建设区内外的主要道路应贯通,且与村庄干道相连,有利生产,方便生活;田间道路通达度,平原和岗地区达到100%,丘陵和山地区达到90%以上,满足农机作业、农业物资运输等农业生产活动的要求。

    5.农田防护与生态环境保护工程。

    依托“绿满荆楚”行动和山水林田路综合治理,农田防护控制率不低于90%,造林当年成活率达到90%以上,三年后保存率达到85%以上,林相整齐,结构合理。林带长度、宽度、排数及株行距视实际情况结合树种和苗木规格确定,因地制宜,因害设防。林带间距应根据田间道、主要沟渠的间距而定,林带宽度应根据路、渠宽度而定。防护林一般为单行,最多2行,行距3米~5米,株距2米~3米。

    6.农田输配电工程。

    根据输送容量、供电半径选择输配电线路导线截面和输送方式,合理布设变电站,确定主变电容量、电压等级、馈线分布、负荷分配及保护方式。高压线的线间距应在保障安全前提下,结合运营经验确定;塔杆和塔基应采用钢筋混凝土基础,塔杆上标明各种标识。低压线路采用埋地敷设时,在电缆上应铺砖或类似保护层,采用室外明敷时,应尽量避免日光直射。变配电设施宜采用地上变台或杆上变台,设置警示标识。

    7.农田监测工程。

    设置土壤肥力、墒情和虫情定位监测点,服务于土壤肥力、土壤墒情和虫害的动态监测与自动测报。项目区应基本形成农田监测网络,田间定位监测点覆盖率达到50%以上。测土配方施肥技术推广覆盖率达到 95%以上,基本形成农田监测网络,田间定位监测点覆盖率达到50%以上,农作物病虫害统防统治覆盖率达到 50%以上,耕种收综合机械化水平至少达到50%以上,良种覆盖率达到 96%以上。



    附件:1. 湖北省高标准农田建设工程体系

             2. 湖北省高标准农田建设工程体系技术要求