您当前的位置:首页 >> 通知公告
省委财经办(省委农办)2016年预算公开情况说明
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北省三农宣传中心 发布时间:2016-02-26 浏览次数:2196

   一、部门职责

    湖北省委农村工作领导小组为省委、省政府议事协调机构。省委农村工作领导小组办公室(简称省委农办)是省委农村工作领导小组的办事机构,承担省委农村工作领导小组的日常工作,负责全省“三农”工作的调查研究、综合协调、督办落实。

    为了加强经济发展的战略性、政策性研究和省委有关经济工作决定事项的督办,省委成立了省委财经工作领导小组,下设省委财经工作领导小组办公室(简称省委财经办),与省委农村工作领导小组办公室(简称省委农办)一个班子、两块牌子。

    为负责贯彻落实中央关于统筹城乡发展的方针政策和省委、省政府的决策部署,省委、省政府设立“湖北省统筹城乡发展办公室(简称湖北省统筹城乡发展办)”,在省委财经办(省委农办)实行“一个机构、三块牌子”的工作机制。

    主要职责

    省委财经办(省委农办)主要职责有:

    1.承担省委财经工作领导小组和省委农村工作领导小组的日常工作;

    2.会同有关部门开展经济发展战略性、政策性研究工作,为省委决策提供建议和依据;

    3.承办省委财经工作有关决定事项的督办检查;

    4.负责全省“三农”工作综合协调、调查研究、检查督办;

    5.承担新农村建设、仙洪新农村建设试验区、农村劳务经济开发、烟叶生产可持续发展工作的组织指导;

    6.综合协调科教兴省工作;

    7.负责与中央财经工作领导小组办公室和中央农村工作领导小组办公室对口联系,承办交办事项,了解中央和外省经济工作动态;

    8.承担省委交办的其它事项。

    湖北省统筹城乡发展办职责:

    1.负责贯彻落实中央关于统筹城乡发展的方针政策和省委、省政府的决策部署;

    2.承担统筹城乡发展的调查研究工作,提出相关政策建议;

    3.组织协调省直有关单位推进城乡发展工作;

    4.组织策划统筹城乡发展的重大活动;

    5.组织指导统筹城乡发展各类试点实验工作;

    6.提出推动城乡要素平等交换的意见和建议;

    7.检查督办城乡发展政策措施落实情况。

    二、机构设置

    省委财经办(省委农办)共设13个职能处室,分别为:秘书处、财经战略处、财经政策处、财经检查督办处、农村改革发展指导处、新农村建设办公室、农村经济发展指导处、农村信息工作处、科技工作处、高教工作处、综合处、人事处(机关党委)、离退休干部工作处。

    三、机关运行经费安排情况

    2016年机关运行经费共计安排295.36万元,主要用于保障机关日常运行所需经费支出。

    四、预算经费增减情况

    2016年部门支出预算为3669.39万元,与2015年(3710.08万元)相比减少40.69万元,主要原因是2015年预算安排有基本建设项目。2016年“三公”经费预算为110.22万元,与2015年(110.46万元)相比减少0.24万元,主要原因是减少了公务接待费和公务用车购置及运行费支出预算。2016年对下转移支付项目经费为8130万元,与2015年(6030万元)相比增加2100万元,主要原因是省驻农村工作队帮扶资金增加。